寿博概况
寿博简介
当前位置:首页 > 寿光博物馆 > 寿博概况 > 寿博简介

寿光博物馆简介

信息来源:寿光市博物馆  发布日期:2018-02-08
 

  鲁北地区的文物宝库

  ——寿光市博物馆

  寿光市博物馆位于寿光市金海南路181号,是一座综合性地志博物馆。1983年10月,寿光县博物馆正式成立,1993年,更名为寿光市博物馆。2009年底,新馆建成并正式投入使用,建筑面积达7600平方米,展厅面积4000 平方米。 根据第一次全国可移动文物普查,寿光市博物馆馆藏文物超过14万套(件)。其中古钱币占很大比重,尤以齐刀、汉货泉和宋代铜钱最丰。馆藏陶器不仅数量大,精品多,在山东省县级博物馆也不多见。馆藏青铜器以古城街道“益都侯城”出土的纪国铜器在青铜文化中可谓佼佼者,计64件,其中19件有铭文,是研究纪国早期历史全国唯一的一批实物资料,弥足珍贵。此外,出土于纪台镇纪西刘村西“西乓冢”的战国玉璧和出土于吕家庄的汉镂孔立雕凤鸟熏炉;出土于圣城街道李二村的贾思伯及其夫人墓和北关遗址的唐二彩壶以及不同时期的佛教造像等等,都是馆藏文物中的精品。

  博物馆基本陈列为“简史陈列”和“专题陈列”。前者展示了寿光自远古时期至清代不同时期的历史文物;后者则主要展示盐业、碑刻、红色文化、书画等内容。

  近年来,寿光市文博事业取得丰硕成果。2009年3月,寿光市博物馆参与发掘的双王城遗址获得2008年度全国十大考古发现。2009年9月,又获得2007-2008年度国家文物局颁发的田野考古二等奖。2008年、2011年,分别获得省级古籍保护整理先进单位。2006年、2011年,分别获得潍坊市文博科研先进单位。2016年12月,获得山东省第一次全国可移动文物普查工先进单位。

附件下载: