寿博展览
展览回顾
当前位置:首页 > 寿光博物馆 > 寿博展览 > 展览回顾

于希宁书画艺术展

信息来源:  发布日期:2018-02-10
 

  于希宁(1913—2007),山东潍坊人,著名国画家和艺术教育家。原名桂义,字希宁,及长以字行。别署平寿外史鲁根、管龛、梅痴,斋号劲松寒梅之居 。1936年毕业于上海新华艺科学校国画系受业黄宾虹、潘天寿、俞剑华等,人物、山水、花鸟兼学,重点是花卉任山东艺术学院教授、名誉院长、中国画研究院院委、山东省美协名誉主席、山东省文联名誉主席、山东画院院长等。

  于希宁是具有诗、书、画、印和美术史论全面修养的学者型艺术家他在绘画中强调国魂画魂、人魂的统一拓宽了传统花鸟的人文境界达到了中国花鸟画艺术的高峰。他的著述有《于希宁画集》《于希宁画辑》《于希宁花卉技法》《论画梅》《于希宁诗稿》等。2007年山东省委、省政府授予其“山东省文化艺术终生成就奖”。同年12月病逝,享年94岁。

   2017年4月1日至2017年5月15日,寿光市博物馆举办了于希宁书画艺术展览。该展览共分为两个单元:

     第一单元 艺术之路  漫漫求索

   

a

 

 

c

 

 

b

 

 

d

 

 

展览得到了社会各界的高度好评。

 

     第二单元  花卉抒意 苍劲大气

附件下载: