新闻资讯
馆内要闻
当前位置:首页 > 寿光博物馆 > 新闻资讯 > 馆内要闻

可移动文物普查 我市跻身全国前列

信息来源:  发布日期:2016-03-20
 

文物是历史文化的载体,体现着一个国家、一个地区,在不同时期的文明水平。寿光历史悠久,考古所见历史渊源可上溯到7000多年前,文化脉络紧密相承,其流传下来的文物更是丰富多彩。截至记者发稿时,我市第一次全国可移动文物普查登录藏品总量141520/套,文物数量位列全国第十三名,山东省第二名,潍坊市第一名

 

用时两年

完成藏品库房“大清理”

2013年底,“第一次全国可移动文物普查”正式开始,这也是新中国成立以来,首次针对可移动文物开展的普查。为落实上级要求,我市博物馆也开始了一场库房“大清理”。“这次大普查,要对文物进行全面调查登记,并建立全国可移动文物信息登录平台和数据库,与全国联网,实现全国文物信息资源整合利用和动态管理。”市博物馆副馆长王德明说。王德明还介绍,本次文物普查,首先以馆藏文物为主,建立馆藏文物数据库。其次,对全市国有单位的可移动文物进行全面调查,对所有可移动文物进行数据采集。本次数据采集既是重点,也是难点,需要工作人员耐心细致地做大量工作。普查需要登录的信息有基础特征和保管信息两类,前者包括文物名称、类别、级别、年代、质地等10项,后者包括来源、入藏时间、藏品编号、收藏单位4项。为什么称此次普查为“大清理”?王德明解释道:“拿钱币来讲,因为数量巨大,过去我们是以麻袋或筐为单位核计,而且是混装,在这次普查中,要对每一枚钱币进行信息采集。因此我们用‘大清理’一词来形容。”除此之外,市博物馆还面向民间进行文物征集,获得了不少铜镜、陶器、瓷器等珍贵文物,不仅丰富了馆藏,也让许多流落民间的文物获得了一个合法身份。历时两年,我市除寿光市博物馆外,还有烈士陵园、羊口石器博物馆、蔬菜博物馆、张玉山故居4家国有单位藏有文物。

收获丰富

众多文物走出“深闺”

在对文物大梳理的过程中,众多珍贵文物的发现,也让文物工作者收获了不少惊喜。在整理北魏贾思同墓内出土的80余件文物时,众多彩绘、陶俑引起大家的关注。有男俑女俑,有骑俑立俑,还有陶

犬、陶鸡、陶仓、陶厕等,这些对研究当时的墓葬制度和社会生活状况具有重要意义。此外,随着普查工作的开展,工作人员还发现了存世量较少的一些文物,其中以钱币为主,如齐国的六字刀、秦朝的秦半两、北宋的绍圣通宝,“其中绍圣通宝,在我们馆仅存一枚。”王德明说。同时,明末清初文化名人安致远的《纪城文稿》、《纪城诗稿》的原版木刻雕版240余块被发现,这对认识和研究安致远将起到重要作用。对民间文物的征集,让许多文物走进了博物馆,填补了馆藏文物的空白。“我们原来的馆藏铜镜年代都普遍较为久远,此次征集到的铜镜,弥补了宋至清代这段时期的空白。我们馆藏瓷器原来较少,这次从民间征集到了不少魏晋南北朝、隋唐及明清时期的瓷器。”王德明补充道。

 

收获丰富

众多文物走出“深闺”

互联网已成为人们日常生活中不可或缺的一部分。本次普查的文物进行了多角度拍摄,并将相关信息建立数据库,传至互联网,实现文物信息保存的数字化。这为文物的宣传展示提供了一条新路径,也为文物管理和应用提供了一个新方式,改变了过去文物一入库就难见天日的状况。目前,市博物馆已将所有文物资料信息,上传至文物信息系统,进入了全国可移动文物数据库。自223日起,由潍坊市文物局、潍坊市普查办组织的文物普查审核组对寿光市文物普查数据进行了为期一周的集中审核。据王德明介绍,随着可移动文物普查工作的结束,我市博物馆准备组织一场文物普查成果展,将筹备过程、发现与征集的珍贵文物进行一场系统的展览。此外,针对本次文物普查的成果,将出版一套图片图书资料,让普查工作有一个完美的收官。

附件下载: