新闻资讯
馆内要闻
当前位置:首页 > 寿光博物馆 > 新闻资讯 > 馆内要闻

到市博物馆 赏木版年画

信息来源:  发布日期:2016-03-06
 

  近日,记者从市博物馆获悉,47日至30日,将在该馆举办木版年画展。展品来自省内多地,共有70余件,皆为民间的木版年画精品。 

  据悉,本次木版画展,展品选自山东省博物馆收藏的潍坊市杨家埠、高密,以及青岛、聊城(旧名东昌府)等地的民间年画精品,共有70余件。展览分为山东民间年画精品展示和山东木版年画画版展示两个单元。其中第一单元有神圣世界、世俗生活、祈福求祥三个主题。内容十分 丰富。展品的素材有门神、灶王、财神、观音、牛马神等神话故事,也有忠臣良将、民族英雄等人物形象,每一幅年画都寄托着一个美好心愿。山东民间年画诞生于农村,扎根于现实,传达着农民淳厚质朴的审美情趣,美化着农家的生活环境,也寄寓着农家祈福求祥的生活愿望。作者多以这种易于接受的画面形象,表达着他们对现实生活的观察、体会,体现着农民心目中对美好生活的憧憬。这既是生活,也是艺术。 

  图必有意,意必吉祥是山东民间年画的一大特色。本次年画展中展出的作品有《金玉满堂》《瓜蝶富贵》 《麒麟送子》等,画面多以儿童、鱼荷、妇女等为表现对象,通过桃、石榴、莲花、牡丹等字的谐音或象征来表现幸福美满、和谐祥瑞的主题和寓意,表达了人们对多子多福、富贵美满的理想 生活的向往,体现的是积极向上的人生观念。 

    

  秦琼敬德  

  清版后印 杨家埠 门神 木版套印 秦琼,字叔宝;尉迟恭,字敬德。二人为唐太宗时名将。相传,唐太宗病情恍惚,似有魔祟,惟秦琼、尉迟恭来问安时,才觉神清气爽,因此命人画二人像于门。后,这一题材流传到民间,成为民间广为流行的门神题材。 

  金鱼满堂 

  清版后印 杨家埠 月光 木版套印 画为圆形,形似月亮,故名月光,贴室内窗户两侧和橱门。另外,明末清初书籍版  画插图中有月光版,年画的月光样式可能与此有关。图为左右两幅,每幅又分两图。  上图分别画象征和美的荷花和富贵的牡丹;下图圆形,为和合二仙同戏鱼缸中的金鱼。 

附件下载: