新闻资讯
馆内要闻
当前位置:首页 > 寿光博物馆 > 新闻资讯 > 馆内要闻

年画精品“走进”寿光

信息来源:  发布日期:2016-05-06
 

412日上午,《多彩生活——山东省民间年画艺术展》在我市博物馆开幕,市文化广电新闻出版局局长张文升、市博物馆馆长袁庆华、市文化馆馆长张晓青、市图书馆馆长孙在勇、寿光文化报社社长郭红梅出席开幕式。

本次展览即日开幕,至4月30日结束。展品选取了山东博物馆收藏的潍坊杨家埠、高密,青岛平度,聊城等地的民间年画精品和画版七十件,分为神圣世界、世俗生活、祈福求祥三部分展出。展品充满着欢乐祥和的新春气氛,反映着勤劳智慧的山东人民热爱生活、积极向上的优秀品质,生动形象地展示了齐鲁地域特色的民风民俗和人文精神。

开展当天,许多喜爱年画艺术的市民纷纷走进博物馆观展。我市的民俗专家李长明,虽已是84岁高龄,仍骑自行车前来参观。他说:“年画在过去人们的生活中有着重要意义,每到过年,不管是穷还是富,买几张年画,往墙上一贴,屋里亮堂了,这才有了年味儿。民间流传着许多有关年画的俗语,如‘不管日子穷或富,家里请棵摇钱树’、‘门神户爷本姓秦,阳间阴间把大门,邪魔鬼祟不让进,光进好人和财神。’”

据博物馆副馆长王德明介绍,本次展览不仅可以让很多三四十岁的人,回忆起曾经过节贴年画的岁月,对青少年也是一个很好的教育机会,让他们能够了解年画这一中国特色的艺术。

附件下载: