新闻资讯
馆内要闻
当前位置:首页 > 寿光博物馆 > 新闻资讯 > 馆内要闻

【新时代文明实践】寿光市历史文化宣讲团“非遗进校园”走进纪台二中

信息来源:  发布日期:2019-03-17
 

  为进一步提高我市非物质文化遗产的传承能力,营造良好的非遗保护氛围,让更多青少年爱上非遗,参与保护,不断提升我市非遗保护传承工作水平。3月14日,由寿光市文化和旅游局主办,寿光文化报社、寿光市博物馆、寿光市历史文化中心、寿光市非物质文化遗产保护中心、寿光市传统艺术促进会承办的寿光市历史文化宣讲团“非遗进校园”活动走进纪台二中,受到师生们热烈欢迎。

  文化志愿者安静从什么是非遗、非遗在哪里、为什么要保护非遗、寿光的非遗状况等方面做了详细讲解,台上的老师讲的认真,台下的学生听得津津有味,积极主动的参与到老师的互动中去。安静说,我市开展“非遗进校园”活动已有多年,覆盖了所有市区、镇街,在中、小学校中均有开展,“非遗进校园”不仅仅是展示,而是以学生喜闻乐见的方式走进课堂,丰富学生课程的同时促进非遗活态传承。
  “这样的讲座对学生们来说很有意义。”来自纪台二中的张老师说道,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,不仅可以让学生们学到非遗知识,还能开启学生们的兴趣点,希望以后这样的活动多多举办。非遗文化是中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源。目前正在进行的“非遗进校园”活动,旨在从青少年抓起,让学生们在兴趣中感受传统文化的教育与熏陶,使之更好地传承民族文化的血脉。今后,市文旅局还将举办形式不同的主题活动,传扬非遗文化,使非遗融入现实生活。寿光市历史文化宣讲团立足于传统文化艺术的宣传与普及,通过开展非遗传承、书法绘画、文物普及、 古籍保护、戏曲等传统文化艺术进校园、进社区、进企业等志愿活动,普及文化艺术。

 

附件下载: